Манифест

Меня зовут Красимир Христов Врански, я петербуржец, и я собираюсь стать губернатором. Я не политик. Просто я здесь живу. И меня достало!

Меня достало, что нет удобного общественного транспорта и нормальных парковок.

Меня достало, что вырубают последние деревья, последние скверы и парки ради никому не нужной уплотнительной застройки. Меня достало, что десятилетиями не могут построить детские сады, поликлиники, школы, даже элементарные детские площадки!

Как и вам, мне надоело, что в городе грязь и мусор, ямы на дорогах и гигантские лужи. Мне надоело, что власти не могут убрать снег, не могут почистить тротуары, а где-то этих тротуаров нет вообще. Есть места, где даже молодому здоровому человеку пройти трудно! А как тому, кто с палочкой, с коляской – или на коляске?

Я никогда не интересовался политикой. Меня волнует то же, что и вас: мой дом. А мой дом – это моя квартира, подъезд, двор, улица, мой город. Мой город – это мой дом; наш город – это наш дом!

Я хочу, чтобы он был красивым, зелёным и безопасным. Чтобы в нём не надо было стоять в часовых пробках. Я хочу город тенистых парков и зелёных дворов, где приятно гулять. Город, где легко растить детей и заниматься спортом. Город, где не страшно заболеть, потому что легко получить медицинскую помощь, а среда проживания доступна для всех.

Я знаю, многие из вас разделяют это видение. Мы все хотим одного и того же. И мы все понимаем, что это будущее могло бы быть реальностью уже сейчас, ведь у Петербурга есть всё, что для этого нужно: отзывчивые и трудолюбивые жители; великая, пусть иногда и трагическая история; уникальная архитектура; богатая культура.

Что же нам мешает?

То, что власть закрыта от людей. Чиновники не хотят говорить с жителями, не умеют общаться с бизнесом, не получают обратной связи.

Мы не понимаем, как принимаются решения во власти. Мы не знаем, кто отвечает за ошибки. Мы не видим, как распределяются наши деньги.

Кто и как решает, что построить на соседнем пустыре: поликлинику или жилой дом?

Почему одни инвестиционные проекты получают зелёный свет, а другие тормозятся десятилетиями?

Когда люди не могут посмотреть, как работает власть, как крутятся её шестерёнки – это позволяет прикормленным организациям набивать свои карманы. За наш с вами счёт. А город в это время тонет в проблемах.

Будучи гражданским активистом, я восемь лет пытался наладить общение с властью. Но понял, что наверху не хотят разговаривать ни с активистами, ни с жителями, ни с бизнесменами.

Чтобы благоустроить свой двор, я создал движение «Красивый Петербург». Сейчас оно объединяет 50 тысяч человек, мы вместе решили 35 тысяч мелких и крупных проблем. Но пришло время подниматься выше уровня дворов!

Чтобы решить проблемы районного и городского масштаба, я создал движение «Петербургский гражданин». Оно объединило сотни активистов, которые разговаривают с властью на равных. Мы знаем, как справиться с мусором и свалками, как ввести раздельный сбор мусора. Мы знаем, как избавить город от пробок. Мы умеем растить деревья, сажать сады. Мы понимаем, как помочь бизнесу развиваться на пользу городу, а не вопреки его нуждам.

Чтобы решить проблемы застройки скверов и парков, я основал «Зелёную коалицию». Она объединяет 40 инициативных групп, защищающих 70 зелёных территорий. Мы показали свою силу, мы вышли на городской уровень, на уровень вице-губернаторов.

Но этого оказалось недостаточно: власть всё равно не хочет нас слышать. Поэтому сейчас я собираю свою команду, чтобы избираться в губернаторы Санкт-Петербурга и в корне это изменить. Я не политик, я просто не вижу иного пути.

Чего мы хотим добиться?

Диалога! Давайте разговаривать! Чиновники обязаны слушать людей. Власть обязана общаться с бизнесом. Бизнес должен говорить с простыми жителями. Разобщённость губит наше общество. Желание говорить, понимать и договариваться – двигает всех нас вперед!

Став губернатором, я:

  1. обеспечу открытость всех действий госслужащих, за исключением тех, что связаны с гостайной;
  2. упрощу структуры власти, чтобы всем было понятно, кто чем занимается;
  3. сделаю обязательным широкое общественное обсуждение каждого нового проекта до того, как будет принято решение о его запуске или закрытии;
  4. раскрою схемы принятия решений, важных для горожан и бизнеса, чтобы они были прозрачны и визуализированы;
  5. предоставлю полную независимость принадлежащим городу СМИ;

В прозрачной системе не получится осваивать бюджетные средства в собственный карман!

Мы все – жители, бизнесмены, чиновники – единое общество. Если мы вместе будем развивать наш город с доброжелательным отношением друг к другу, то всем нам будет легко и приятно жить в Петербурге.

Друзья! Давайте говорить друг с другом. Давайте слушать друг друга. Давайте помогать друг другу. Только так мы сможем воплотить нашу общую мечту в реальность. Давайте общаться!

Как помочь?

Если вы хотите помочь кампании:

Сделаем Петербург красивым - вместе!